Une houblonnière, c’est un vaste champ planté de houblon – où l’on aimerait se perdre, ému par ces superbes alignements d’herbacées grimpantes. Encore plus beau : découvrez la Houblonnière avec un H majuscule, un “salon de bière” en plein coeur de Saint-Cyprien.
Le patron-caviste se prénomme Clément et arbore sur le crâne une superbe crête verte, qui lui vaut le surnom de “Punky”. Il s’avoue volontiers “râleur” et “grande gueule”, tout en se définissant comme un “alternatif”. Opérateur-régleur dans l’industrie pendant dix ans, il a ouvert la Houblonnière en 2011, rue de la République, avant d’y inaugurer un espace dégustation en mars 2017. Vous pouvez donc désormais venir tester sur place les meilleures bouteilles de sa collection.
300 à 400 bières…
Clément ne propose que des bières artisanales : non pasteurisées, travaillées avec des produits bruts, sans extrait de malt et sans arômes artificiels. Et le choix est immense : entre 300 et 400 bières en rayons. Essentiellement des bières françaises (le créneau de la maison), mais aussi des belges et des espagnoles. Comme l’explique Clément : “Il n’y a pas de terroir dans la bière, mais il existe une vraie influence culturelle sur la recette et le goût, en fonction des régions de production.” En ce moment, on lui demande beaucoup d’IPA. Clément, lui, préfère les stout à base de grains torréfiées, avec leur arôme subtil de café et de cacao.
La pression à emporter !
La Houblonnière propose aussi en permanence 8 bières différentes à la pression. A déguster sur place ou à emporter, grâce à un ingénieux système d’embouteilleuse. Et vous y trouverez également des sodas artisanaux, des bières sans alcool, du chouchen et du cidre.
Clément vit à Toulouse depuis 30 ans. (Il en aura bientôt 40…) Il a choisi de s’installer à Saint-Cyprien parce que c’est un quartier très porté sur les métiers de bouche, où règne une vraie ambiance de village, simple et conviviale. Sans pression.
Photo by Studio le Carré
Texte by Jonathan Lagier
Site Le Meilleur Quartier by Agence Novo