Tout commence par une histoire d’amitié. Anciens collègues, Maël et Jade se connaissent depuis une petite dizaine d’années. Ils ont toujours voulu monter un projet ensemble, en accord avec leurs valeurs. Jade avait déjà lancé Bloomy, un bistrot végétal dans le quartier St-Aubin. Très occupés, en travaillant tous les deux dans la restauration, on trouve peut de temps pour se pencher sur des rêves communs.
Pour une fois, la situation sanitaire leur offre un avantage. Enfin l’occasion de se poser, d’aller mettre un pied au-delà du rêve ! En sortir du second confinement, ils se recentrent et commencent à donner corps au projet. Jade et Maël cherchent activement, et c’est là que dans un petit local 11 place Olivier, à St-Cyprien, démarre l’aventure La Mifa. Cinq mois plus tard, en juin 2022, le restaurant ouvre enfin ses portes.
« La Mifa », en verlan « la famille », se veut un endroit convivial, à l’image du quartier. À la Mifa, on vient en famille, que ce soit celle de sang ou de coeur. Un lieu intimiste où l’on peut déguster le meilleur de ce que la street food végétale peut vous offrir.
Jade est végétalienne, Maël flexitarien. Amoureux de cuisine, de vins, de voyages, faire attention à ce qui atterrit dans nos assiettes est à l’essence même de leur projet :
» De nos jours, on ne peut pas se permettre de manger de la viande et du poisson midi et soir« , résume Maël pour expliquer leur choix. Jade et Maël veulent aujourd’hui proposer une cuisine qui respecte l’environnement, ravit et surprend les papilles.
Pour cela, une idée qui détonne : street food végétale. Avez-vous déjà goûté un naan, un tacos ou bien même un hot-dog végé ? Eh bien c’est ce qu’ils vous proposent aujourd’hui, le tout accompagné d’un bon vin local, la spécialité de Maël.
La Mifa à St-Cyprien fait descendre la cuisine végé de son piédestal. Montrer qu’on peut s’éclater avec des plats qui parlent à tout le monde, c’est ce qui vous attend si vous vous laissez tenter par leurs produits. La street food reflète aussi leur envie d’ambiance « comme à la maison ». Souvent, ces petits plaisirs de rue sont presque indissociables de la viande. Un pari donc ; celui de montrer qu’on peut s’éclater gustativement sans chair animale.
Conscients que la cuisine végétale est synonyme de préjugés, ils travaillent d’arrache-pied pour trouver des combinaisons innovantes, des mélanges de saveurs inattendus. Pour Julien, leur chef cuisinier « les métiers de la restauration sont en pleine évolution et de plus en plus attachés au local ». Avec Killian, son sous-chef, ils mettent un point d’honneur à cuisiner de saison, local, home-made. Du seitan mariné au tacos en passant par la pâte à gyoza, la majorité de leurs produits sont faits directement dans la cuisine. Leur sauce épicée est même de leur invention, une recette secrète qu’ils ne dévoileront jamais !
Anecdote déterminante, Maël invite ses amis « carnistes » à venir tester leurs produits. Les voilà bluffés ! On pique dans l’assiette de l’autre, on déguste sans savoir précisément ce qu’on mange, mais une chose est sure, on est convaincu !
En somme, que vous soyez végétaliens, végans, végétariens, flexi ou même viandards purs et durs, il y aura quelque chose pour vous ravir et vous surprendre à la Mifa.
Le restaurant ouvre ses portes du mardi au samedi : comptez entre 13€ et 18€ pour le midi, et aux alentours de 25€ pour le repas du soir.
Auteur :
Diane Devresse
Crédits photos :
Eloise Men
Studio Sim